Блог Дмитрия Сенге

Зима. Как не болеть зимой? Правила питания и образа жизни зимой.

Как осень плавно сменила лето, так ей на смену так же плавно приходит зима.

По григорианскому календарю общепринято считать, что зима наступает 1 декабря, однако по восточному календарю сезоны года длятся 72 дня, и начало сезона зимы выпадает примерно на 6−7 ноября.

Однако для природы не может существовать четкого расписания поэтому говорят: «зима приходит тогда, когда выпавший снег не тает» и с этим сложно поспорить. Это правило можно назвать действительно универсальным.

Какие же изменения происходят в природе, с наступлением этого сезона?
Вода в водоемах сначала постепенно становится густой, тяжелой, а затем и вовсе твердой.
Земля так же уплотняется, сжимается.
Все тепло, которое было в почве, уходит вглубь, туда, где не может достать внешний холод.
Ветер становится всё холодней, и пронзительнее.


Мы наблюдаем эти явления вокруг нас, но только ли там они происходят?

С точки зрения восточной медицины, наше тело органично вписано в окружающую природу, и границы его, покрытые нашей кожей, совсем ей не ограничиваются. Более того, если углубиться в микропроцессы, то можно прийти к выводу, что границ и вовсе нет! Таким образом внешние процессы, которые мы видим в природе, ровно так же протекают и в нас.

Как это проявляется?
Поры нашего тела, подобны отверстиям в земле, сужаются и закупориваются, включая режим сбережения. От этого наше внутреннее тепло, наш огонь пищеварения, уходит вглубь, набирая силу, и словно закрытая печь начинает томиться, усиливая жар. Зима — время большого количества огня пищеварения, и малого количества физических сил. Поэтому в зимний период обращается особое внимание на питание, и образ жизни. Как же можно правильно и вкусно питаться с пользой для здоровья?

Обо всем по-порядку.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД:


1

Опираться на сладкий вкус.
Сразу нужно оговориться, в соответствии с тибетской медициной сладкий вкус имеет мало общего с пирожными и тортами. Сладкий вкус, это самый сильный вкус, самый тяжелый и питательный. Прежде всего к сладкому относятся почти все мясные, молочные, зерновые культуры. Рацион зимой нужно наполнять этой питательной пищей.

2

Опираться на солёный вкус.
Солёное несет в себе тепло. Если положить в рот немного соли, можно почувствовать жжение. Поэтому зимой полезен солёный вкус. Он вызывает слюновыделение и способствует аппетиту. Для увеличения солёного вкуса достаточно добавить умеренное количество соли в пищу.

3

Опираться на кислый вкус.
Повышает тепло тела. Улучшает аппетит. Помогает расщеплению пищи. Содержится в кисло-молочных продуктах; консервированных с помощью уксуса, продуктах; кислых фруктах и т. д.

4

Пища должна быть питательной, жирной и маслянистой.
Пищу хорошо сдабривать маслом, лучшее масло для зимы — растительные. Самое теплые масла, которые подходят для зимы: горчичное и кунжутное.

5

Максимально сократить приём свежих овощей и фруктов.
Наличие в наших магазинах свежих фруктов из жарких стран — не естественно для нашего климата, а значит и для тела! Свежие фрукты грубые, и холодные.

6

Есть теплую пищу.
Теплое свойство пища приобретает от термической обработки. Кроме того есть очень теплые продукты по своей природе: баранина, рыба, кунжут, чеснок и т. д. Процесс варки пищи аналогичен тому перевариванию, который происходит у нас в желудке, поэтому пища становится питательней и усваивается лучше.

7

Напитки пить только теплые и горячие.
Исключить холодные напитки полностью, в том числе воду. Имбирный напиток, горячее молоко с медом, горячий кипяток — вот пример хороших напитков для зимы.

8

Питание обильное.
В связи с тем что ночи становятся длиннее, к утру организм уже может сильно проголодаться, а это вызывает упадок сил. Поэтому питаться нужно обильно и часто.

Особенности поведения в сезон зимы:


  • Тепло одеваться.
Особенно в тепле держать ноги, и поясницу (область почек). Носить теплую одежду. можно

  • Греться в тепле.

Но без фанатизма, перегревание и выделение пота вредно в это время. Это же касается и бани. В идеале отложить баню до второй половины зимы. Обильное потение ослабляет силы тела. Если всё же вы ходите в баню, то после парной хорошо обливаться водой, тогда поры снова закрываются, тепло не выйдет наружу и внешний холод не попадёт внутрь.

  • Хорошая новость.

Зимой тибетская медицина рекомендует много секса. Так как жизненного огня внутри с избытком сексуальную жизнь, в отличии от других сезонов, можно вести ежедневно.

  • Эмоциональные устремления
Должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения. Обильное проявление эмоций так же тратит силу тела.

  • Очень полезно натирание маслами.

Кожа зимой высушивается, так как в природе начинает преобладать холод и ветер, и очень рекомендуется ее умасливать и разминать. Поэтому зимой особо рекомендуется массажные процедуры с использованием теплого кунжутного масла. Так же рекомендуется натираться маслом после каждого купания, так как водой смывается защитный маслянистый слой тела.

Таковы короткие рекомендации по тому, как нужно питаться и какой образ жизни наиболее соответствует природе в период начала зимы. В период поздней зимы (с середины января) необходимо уже переходить на питание и образ жизни ранней весны.