Весна - питание и образ жизни

Советы тибетской медицины по весеннему сезону
Весной, а именно, с середины февраля, когда по восточному календарю наступает первый месяц весны, каждый следующий день становиться более теплым. Солнечное тепло начинает растапливать и перемещать нашу жидкость, лимфу, жир. Они, в свою очередь, начинает «тушить» наше внутреннее тепло.
Поэтому весна — это время возможного появления расстройства «Слизи». Это сочетание элементов Воды и Земли в нашем теле.

Почему так происходит? Поясню:

Всю зиму слизь постепенно накапливалась в организме: мы усиленно питались, не так много двигались, и царивший вокруг холод заставлял нашу слизь увеличиваться и затвердевать. Это естественный процесс для зимы — период накопления и удержания.
Стараться посещать красивые места, с цветущими растениями.
Поэтому даются следующие рекомендации:
  • 1
    Употреблять больше пищи жгучего, горького, вяжущего вкусов. Жгучий вкус будет способствовать увеличению внутреннего тепла. Вяжущий — уменьшению слизи, ее «клейкости». Горькое будет держать желчь в балансе.
  • 2
    Употреблять в пищу жгучие специи, немаслянистые овощи, зерновые (в идеале которые пролежали больше года).
  • 3
    Есть мёд и пить горячую воду с имбирём.
  • 4
    Благоприятны физические упражнения: бег, пешие прогулки, йога, тянуть сухожилия и связки.
  • 5
    Весна время обновления и зарождения. В этот сезон активен элемент Дерево, значит, особое внимание следует уделить печени: кислого есть мало, делать растяжки для суставов, избегать гневливости.
  • 6
    Сократить употребление масел, молочного, мучного, сладкого, свежих зерновых.
  • 7
    Весна, как и осень, — это время, в которое можно делать лечебное голодание. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом!
  • 8
    Избегать сильного оголения в одежде. Одеваться тепло, даже если будет казаться, что уже можно переходить на летнюю одежду. Это притупление чувства холода — действие накопленной за зиму слизи в организме.
  • 9
    Рекомендуется ложиться около 23.00 и вставать около 6.00 утра.
  • 10
    В поведении ориентироваться альтруистической мотивацией: стараться больше отдавать, дарить.
Перечень продуктов, подходящих для весеннего сезона:
  • ОВОЩИ
    •Артишок
    •Брокколи
    •Лук-порей
    •Брюссельская капуста
    •Репа
    •Шпинат
    • Грибы
    •Морковь
    •Зеленая фасоль
    •Свекла
    •Горох
    •Сельдерей
    •Лук
    •Спаржа
    •Редис
    •Цветная капуста
    •Чеснок •Чили •Салат
  • ЗЕРНОВЫЕ
    В идеале, перед варкой прожарить, это сделает зерновые легкими и лучше усваиваемыми.
    • Ячмень
    • Гречиха
    • Кукуруза
    • Просо
    • Овес (сухой, распаренный)
    • Рис, Басмати
    • Рисовые лепешки
    • Рожь
    • Проростки бобовых
    • Черные бобы
    • Фасоль
    • Лимская фасоль
    • Чечевица
    • Белые бобы.
  • МЯСНОЕ
    Яйца
    • Пресноводная рыба
    • Домашняя птица (белое мясо)
    • Кролик
    • Креветки
    • Оленина
Важно!
Все рекомендации, приведенные в данной статье, адресованы людям в здоровом состоянии. В случае имеющихся отклонений необходимо следовать индивидуальному подходу.

Например: весной полезен жгучий вкус, но людям с расстройством желчи в организме (различные воспаления, язвы, головные боли и тд) жгучий вкус противопоказан!

За советом, а так же индивидуальным составлением рациона, вы всегда можете обратиться к автору статьи.
Автор: Дмитрий Сапожников
Инстаграм